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2005/02/17

今日の料理の時間です

今週末まで、あと三日。

今日の予定 ── 
1)感動することなく(命令!)試験をつける。
  全部にコメントつける(命令!)。
それをまとめて整理して「哲学の謎」のネタとする(限りなく夢に近い願望)。

2)用事で外出。ついでに買い物。走って帰る(体力作りも兼ねて一石三丁をねらう!何かいじましいぞ)。

3)ネタのアイディアが思い浮かぶように、シヴァ・ヴィシュヌ神に祈りをささげる。
  あ、ガネーシャ神にした方がよかったかな。学問の神様だし。
  あ、サラスヴァティー女神の方がよいかしら。文芸の神だし。(神様全部から総スカン食いそうな気も…)

ハァ、よかった。予定が立つだけでもう半分終わったようなもの。
充実した一日になりそうだわ。

昨日は、忙しいっていいながら、息子の中学校時代のおかあさん仲間との会合少々(重要会議!)
研究テーマ。「はやい!安い!うまい!おかずの徹底研究」とその発表。

おかず研究1)発表者:てきとーマダム。
1.キャベツをてきとーに切ってぼーるに入れる。(てきとーって?てきとーはてきとーよぉ。一口くらいであればどうでもいいんだわ。)
2.エバ○の塩だれをてきとーに入れる。(塩だれって?そういうのがあるんだわ。エ○ラでなきゃダメなの?あ、「うち」はそれだから。あれ、そういうモンなの。)
3.ごま油をてきとーに入れる。それと塩も少しぱらぱらっと。
4.混ぜる。
そのまま食卓に出して食べる。子どもがはまる。キャベツ一玉食べられます。料理名は?料理名ね、「キャベツの塩だれ」。そのまんまじゃ。

※この料理についてのコメント。何もこんなにキャベツの高い時期にしなくてもいいと思うけど…。

おかず研究2)発表者:律儀ママ。
1.しめさば半身を5ミリ幅に薄切り。大根を短冊に薄切りし、1%の塩をまぶす。三つ葉を3センチの長さに切りそろえる。ホントはゆず(細くきる)。なければ白髪ネギを少々。
2.全部まぜる。
そのまま食卓に出して食べる。大人がはまる。しめさばがどんなに少なくても「しめさばサラダ」と名づけられる。
あ、物足りない人はポン酢かけて。ホントはわさびドレッシングだったんだけど。

え?わさびドレッシングって何?

ああ、それね、うちは嫌いだから、覚えなくていいのよ(あれ、そういうモンなの)。

※この料理についてのコメント。何もこんな大根の高い時期にしなくてもいいと思うけど…。

いずれの料理(?)も、作った人の一家の好みというか主観が多く入っております。
文献学的には、レシピの存在は認められないが、しかし、実証的には十分料理としてなりたちうるであろう

(やってみるわ。わたしも今晩やってみる。など)

という結論に達し、散会。

女の人同士と話すと話がチョー・はやい!のは、すごくいいんだけど、チョー・アバウト!になるのが…あ、いや、これまた、いいす。(チョー・アバウトな管理人に言われたくないよね。)

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