« むずかしいはなしより ふしぎなはなし | トップページ | 北国のおそい春が早くやって来た! »

2019/03/21

ふきのとうみそ

今日は春分の日。
日が長くなったと思っていたら、
もう春分ですか。
庭の雪はどんどん融けて、
今年は、ふきのとうがでてくるのが早い。
    ◇◇◇
昨年あたりから、
庭で育つものを食べて生きる方針にしてみています。
自給自足に近づけて、
シンプルで省エネの暮らしにしよう。
何となくブッダっぽい気がしてくるかも。
気のせいかな。
さてさて、自給自足といえば、
ふきのとうも食べられるはず!
採集してこよう。
Dsc02545s
水にさらしてから、ゆでる。
Dsc02548s
みそとみりんを火にかけて練る。
Dsc02547s
ゆでたふきのとうをきざんで、みその鍋にいれ、さらに火にかけ練る。
Dsc02549s
砂糖も入れて少し甘みをアップさせる。
できあがり!
春だなあ~~
おかずが一品できた。後は、ご飯を炊けばいいかな。
      ◇◇◇
ブログの仕様が変わって、書き込み方がわからない。
写真のアップの仕方もよくわからないが、テキトーにやる。
ふきのとうみそもテキトーに作ったけど、
このブログもテキトーだ。
テキトーでもいい。
持続できれば、それでいい。

|

« むずかしいはなしより ふしぎなはなし | トップページ | 北国のおそい春が早くやって来た! »

コメント

>何に 力を継続するか ?

龍樹かな。

もつれる糸は輪廻の輪。
糸が解きほどけるまで、継続させること。

といっても、輪廻が継続するから、やるしかないかも、う~ん。

投稿: 管理人エム | 2019/03/22 23:35

継続は力  です

何に 力を継続するか ?

力ん じゃ   だめだけれど
力を 抜いちゃ ダメ

精進の 精 は 精霊の 清

青く澄んだ心が 続くとよい

心に 滞った 青 を 情  という


ウーン 、、、、

投稿:  春間 則廣  | 2019/03/22 19:20

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« むずかしいはなしより ふしぎなはなし | トップページ | 北国のおそい春が早くやって来た! »